giovedì 18 ottobre 2012

La Crostata della Nonna!!!

Buongiorno!!!!!!
Oggi è una bellissima giornata di sole e ci stiamo avvicinando al fine settimana, per me, più atteso dell'anno!! 
Da domani a domenica, la mia piccola città sarà invasa da turisti e autoctoni golosi, che affolleranno i banchini del Mercato Internazionale dei Sapori!!
Per quanto mi riguarda credo proprio che pranzerò e cenerò "ai Banchini" (come li chiamiamo noi del posto) per i prossimi tre giorni, provando tutti i sapori europei e non...
Proprio per questo, oggi mi va di fare la tradizionalista e di postare una delle ricette più italiane che ci possa essere, ovvero la Crostata, ma non una semplice crostata...la Crostata della Nonna, con la vera marmellata fatta in casa!!
Quindi procediamo con la ricetta.

INGREDIENTI:
180 gr Farina
120 gr Zucchero
120 gr Burro
1 Uovo
1/2 cucchiaino di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale
1 Limone (scorza)
300 gr Marmellata di Fichi Homemade

PREPARAZIONE:
In una spianatoia (se non avete la spianatoia, potete usare una terrina molto ampia o un piano da cucina) versare la farina, aprirla al centro e versare lo zucchero. 
Quindi prendere il burro (freddo) e spezzettarlo sopra la farina e lo zucchero. 
Amalgamare i tre ingredienti con i polpastrelli, quindi fare una conca al centro e aggiungere l'uovo. 
Mentre amalgamate l'uovo agli altri ingredienti, aggiungere il lievito e la scorza di limone grattugiata. Dopo poco aggiungere anche il pizzico di sale.
Continuare ad amalgamare a mano per 5/10 minuti. Quindi formare una palla, coprire con della pellicola e riporre in frigo per 30 minuti.
Passati i 30 minuti, accendere il forno a 180°, prendere una teglia e ungerla con il burro.
Mettere la pasta frolla di nuovo nella spianatoia e ricoprirla con un velo di farina.
Quindi stendere, con l'aiuto di un matterello, i 2/3 della palla di frolla e adagiarla nella teglia.
Con una forchetta bucherellare la parte inferiore della frolla e ricoprirla con la marmellata.
Con il restante della pasta, fare dei vermicelli e stenderli sopra la marmellata, così che formino dei rombi.
Completare con un vermicello che copra tutto il bordo della crostata.
Infornare 25 minuti e....Buon appetito!!!!





Sciroppo Di Lampone!!

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