mercoledì 19 dicembre 2012

Panettone ai Frutti Rossi e Pistacchi...

Ce l'ho fattaaaa!!!
Avrete capito che amo le sfide e sperimentare sempre cose nuove mi affascina!!
Infatti, quando archcook mi ha scritto informandomi del suo contest natalizio, ho colto la palla al balzo ed ho iniziato a riflettere su quello che potevo proporre...
Pensa, pensa e ripensa...cercando di creare qualcosa di tradizionale ma innovativo, ho deciso di fare il Panettone…ma come unire qualcosa di rosso?? Per l'appunto il giorno prima avevo comprato i frutti rossi essiccati, dicendo tra me e me, qualcosa ci farò!! Ed eccola qua…la ricetta ideale: Panettone ai Frutti Rossi!!
Ecco...il problema è che non ho mai fatto il panettone e leggendo a destra e sinistra ho notato che ci vogliono molte ore di lievitazione...quindi mi rimbocco le maniche e di buon mattino inizio ad impastare...
Prima di cena era pronto!! Ed era anche molto buono...Chiaramente da riproporre come "un petit cadeau de Noël" per chi ama i dolci homemade!!

PANETTONE AI FRUTTI ROSSI E PISTACCHI

INGREDIENTI
per 2 stampi da 500gr
800gr Farina
100gr Lievito di birra
200gr burro
180gr zucchero
150gr Frutti rossi essiccati
50gr pistacchi
1 uovo
4 tuorli
Acqua
Sale

PREPARAZIONE
Ore 9.00
In una ciotola, impastare 100gr di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 3 ore in luogo caldo.
Ore 12.10
Riprendere la pasta lievitata e aggiungere altri 100gr di farina. Ricoprire e di nuovo lasciar lievitare per 2 ore in luogo caldo.
Ore 14.20
Mettere a bagno in acqua fredda i frutti rossi e tritare i pistacchi finemente.
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Mettere lo zucchero in un pentolino, aggiungere poca acqua e farlo sciogliere a fuoco basso, fino ad ottenere uno sciroppo.
Versare la farina rimanente sulla spianatoia, fare una conca al centro e aggiungere il burro fuso.
Amalgamare con l'aiuto di una forchetta, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero.
Continuando ad amalgamare, incorporare le uova, poco alla volta e il pizzico di sale. Continuare ad amalgamare energicamente a mano per 20 minuti almeno.
Aggiungere la pasta lievitata. Quando risulta assorbita, incorporare all'impasto anche i frutti rossi strizzati accuratamente e i pistacchi tritati.
Amalgamare ancora per qualche minuto (se necessario aggiungere un po’ di farina), quindi formare due palle ed adagiarle negli stampi da 500gr, precedentemente imburrati.
Lasciarli lievitare in un luogo caldo (io li ho messi in forno con la sola luce accesa), per 4 ore.
Ore 19.00
Riscaldare il forno a 220°. Far cuocere i panettoni, distanti l’uno dall’altro, per 10 minuti a 220°, quindi abbassare la temperatura a 200° e lasciarli per altri 20 minuti.
Se la crosta si dovesse scurire troppo, coprire con della stagnola e proseguire la cottura.
Lasciar raffreddare completamente e servire.
Per mantenerlo morbido, conservarlo in una busta di plastica.







Con questa ricetta partecipo a: Un Natale...spiritoso-Contest Toschi

Sciroppo Di Lampone!!

4 commenti:

  1. bravissima ce l'hai fatta, io ancora devo provare, ma rimando al prossimo anno
    bacioni

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  2. Più Natalizio di cosi.....BUONE FESTE !!!!

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    Risposte
    1. Era molto che volevo provare il panettone e questa mi è sembrata un'ottima occasione!! Ma mi sono accorta di aver sbagliato ik nome del contest...appena ho un pc a portata di mano provvedo a correggerlo!!
      Baci e buona giornata!!

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