Ce l'ho fattaaaa!!!
Avrete capito che amo
le sfide e sperimentare sempre cose nuove mi affascina!!
Infatti, quando archcook mi
ha scritto informandomi del suo contest natalizio, ho colto la palla al balzo
ed ho iniziato a riflettere su quello che potevo proporre...
Pensa, pensa e
ripensa...cercando di creare qualcosa di tradizionale ma innovativo, ho deciso
di fare il Panettone…ma come unire qualcosa di rosso?? Per l'appunto il giorno
prima avevo comprato i frutti rossi essiccati, dicendo tra me e me, qualcosa ci
farò!! Ed eccola qua…la ricetta ideale: Panettone ai Frutti Rossi!!
Ecco...il problema è
che non ho mai fatto il panettone e leggendo a destra e sinistra ho notato che
ci vogliono molte ore di lievitazione...quindi mi rimbocco le maniche e di buon
mattino inizio ad impastare...
Prima di cena era pronto!! Ed era anche molto
buono...Chiaramente da riproporre come "un petit cadeau de Noël" per
chi ama i dolci homemade!!
PANETTONE AI FRUTTI ROSSI E PISTACCHI
INGREDIENTI
per 2 stampi da 500gr
800gr Farina
100gr Lievito di birra
200gr burro
180gr zucchero
150gr Frutti rossi
essiccati
50gr pistacchi
1 uovo
4 tuorli
Acqua
Sale
PREPARAZIONE
Ore 9.00
In una ciotola,
impastare 100gr di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. coprire con un
canovaccio pulito e lasciare riposare per 3 ore in luogo caldo.
Ore 12.10
Riprendere la pasta
lievitata e aggiungere altri 100gr di farina. Ricoprire e di nuovo lasciar
lievitare per 2 ore in luogo caldo.
Ore 14.20
Mettere a bagno in
acqua fredda i frutti rossi e tritare i pistacchi finemente.
Fondere il burro a
bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Mettere lo zucchero in
un pentolino, aggiungere poca acqua e farlo sciogliere a fuoco basso, fino ad ottenere uno sciroppo.
Versare la farina
rimanente sulla spianatoia, fare una conca al centro e aggiungere il burro
fuso.
Amalgamare con l'aiuto
di una forchetta, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero.
Continuando ad
amalgamare, incorporare le uova, poco alla volta e il pizzico di sale.
Continuare ad amalgamare energicamente a mano per 20 minuti almeno.
Aggiungere la pasta
lievitata. Quando risulta assorbita, incorporare all'impasto anche i frutti
rossi strizzati accuratamente e i pistacchi tritati.
Amalgamare ancora per
qualche minuto (se necessario aggiungere un po’ di farina), quindi formare due palle ed adagiarle negli stampi da 500gr, precedentemente imburrati.
Lasciarli lievitare in
un luogo caldo (io li ho messi in forno con la sola luce accesa), per 4 ore.
Ore 19.00
Riscaldare il forno a
220°. Far cuocere i panettoni, distanti l’uno dall’altro, per 10 minuti a 220°,
quindi abbassare la temperatura a 200° e lasciarli per altri 20 minuti.
Se la crosta si dovesse
scurire troppo, coprire con della stagnola e proseguire la cottura.
Lasciar raffreddare
completamente e servire.
Per mantenerlo morbido,
conservarlo in una busta di plastica.
Con questa ricetta partecipo a: Un Natale...spiritoso-Contest Toschi
Sciroppo Di Lampone!!
bravissima ce l'hai fatta, io ancora devo provare, ma rimando al prossimo anno
RispondiEliminabacioni
Grazie Sabi !! Bacioni !!
EliminaPiù Natalizio di cosi.....BUONE FESTE !!!!
RispondiEliminaEra molto che volevo provare il panettone e questa mi è sembrata un'ottima occasione!! Ma mi sono accorta di aver sbagliato ik nome del contest...appena ho un pc a portata di mano provvedo a correggerlo!!
EliminaBaci e buona giornata!!